четверг, 7 сентября 2017 г.

Внешнеполитическая экспансия монополий

внешняя политика всех стран
Внешнеполитическая экспансия монополий и нарастающий внутренний социально-политический кризис сплелись в один тугой узел. Углубляющийся кризис капитализма находит яркое выражение в экономической области.
Сколько шуму было, например, в американской буржуазной печати в связи с тем, что к началу 70-х годов валовой национальный продукт США достиг триллиона долларов. Разумеется, от «широкой публики» утаивался тот факт, что цены в начале 70-х годов были на 50% выше, чем 40 лет назад.

И что же получил рядовой американец от «триллионной экономики»? Экономика Соединенных Штатов не в состоянии вырваться из заколдованного круга проблем, порождаемых частнособственнической стихией капиталистического производства. Ее то и дело лихорадит. Кризисы, «перегревы», топтание на месте, новые спады, сопровождаемые постоянной галопирующей инфляцией, таков этот заколдованный круг. Одна из причин названных трудностей в последнее десятилетие лежит в истощении финансовых средств в связи с войной в Индокитае и расходовании огромных средств на гонку вооружений.

Государственный долг США, представляющий собой сумму займов, полученных казначейством для покрытия государственных расходов, растет из года в год. В 1914 году федеральный долг США составлял 1,2 млрд, долл., в 1940 году — 45 млрд., в 1945 году — 278,1 млрд., в 1965 году — 320,9 млрд в 1971 году — 424,1 млрд, а п марте 1972 года — 450 млрд. долл. В связи со стремительным ростом дефицита федерального бюджета правительство то и дело обращается к конгрессу с требованием увеличить максимальный уровень государственного долга. Но бюджет федерального правительства выглядит более или менее «благополучно» по сравнению с бюджетами штатов и городов. Это, например, одна из причин того, что хиреют, приходят в упадок города, некогда бывшие символом американского «процветания».